满族在线

马上加入

满族姓氏求教

想了解哈达纳喇氏的情况 越详细越好  如在那个朝 是否有什么大事      听老人回忆 我家祖上好像在道光朝 或是乾隆朝的时候 去过以为格格  我想应该不是宗室的 呵呵   不知道那位高人  知道  给讲讲哈达纳喇氏的内容
哈达那拉氏的历史,不知道,但是肯定有
谢谢兄弟    等找到的  QQ传给我啊  
哈达那拉氏最牛X的时候不是在清朝,而是在明末。哈达国主王台(万汗)可以称得上是万历初年的女真霸主。虽说晚年开始衰落了,后来又被太祖吞并…
哈达那拉氏和乌拉那拉氏同源,始祖都是一位名叫纳奇布禄的人,但是信史对这个人的记载通常只有寥寥数语,信息量太小。不过因为我先世居于乌拉,所以对乌拉有关的书特别感兴趣。我恰巧看过一本中共永吉县委史志办公室92年出的书,叫《乌拉国简史》,是布占泰后人同另一个学者合作的。因为乌拉那拉的始祖也是纳奇布禄嘛,上面自然也有对他的介绍。书上说纳奇布禄为金后,也就是出于完颜氏。后来纳奇布禄与他人作战,被追至扈伦地界,人家问他姓啥名啥,他就说他姓那拉氏。当然这个算是家族传说,不一定100%可靠的,但说法是有这么一个,也是我目前看到对纳奇布禄记述较多的书……建议你去新浪爱问下载一本,虽说是“乌拉国”简史,但因为共祖的原因也写了许多关于哈达的事情。该书的缺点就是布占泰后人想要为其平凡而自带了一些私货,但除此之外关于世系啥的记述非常全,也有很多家族故事啥的,还是很值得一看的。

至于清朝时期哈达那拉氏的事情,可以去查看《八旗满洲氏族通谱》对那拉氏的介绍,里面必然有哈达一系名人的小传,可以参考一下。不过该书成于乾隆年间,因此记载也就停在那时候了。至于此后关于哈达那拉氏的历史,由于我见识还太浅,就帮不上LZ啥忙了……
但最牛的时候无疑就是王台时期了,王台鼎盛之时被明朝封为右柱国、龙虎将军。后来太祖崛起后也得过明廷龙虎将军之封,所以给我感觉好像当时谁得龙虎将军谁就是女真霸主……
真的感谢楼上的兄弟  baniha