满族在线

马上加入

正黄旗-喜塔腊氏家族中最年轻的-萨满

新人报道
۞论坛ID: 喜塔腊.玉伟
۞满语名: saman
۞性别:
۞现居住地: 黑龙江哈尔滨市
۞星座: 双子座
۞身高: 1.78
۞体重: 64
۞年龄: 30
۞婚姻状况: 已婚
۞家乡: 宁古塔(宁安市)
۞民族: 满族
۞老姓: 喜塔腊
۞旗籍: 正黄旗
۞联系方式: 85863334
۞如何来到本站?: 延续 非物质文化遗产
۞对本站有何建议或想说点什么?: 我想在本站 成立 满族家族萨满祭祀 研究论坛

评分

Namutu + 5 + 5 + 5 新人按格式报道奖励

满语 萨满 是 saman 不是shaman 欢迎你的来到 看到了你的建议~ 希望你能在论坛里多发帖 向大家多多证明自己的萨满文化研究知识和素养 ,也让大家多多学习到更多关于满族萨满的文化知识。
Namutu 发表于 2012-10-7 21:02
满语 萨满 是 saman 不是shaman 欢迎你的来到 看到了你的建议~ 希望你能在论坛里多发帖 向大家多多证明自己 ...

感谢你的纠正,我要学习满文从雅鞑娜老师刚拿回资料不久,身为一名萨满不会满语,唱诵的神曲音不够正真的挺遗憾的,我希望通过学习满语发音能够使自己唱诵神曲的时候 音 正且标准。 同时希望也是萨满的朋友一起学习研究萨满文化。
我家是整白旗喜塔拉氏,不知道你汉姓是什么?我们家汉姓是孙,爷爷的兄弟有姓齐(北京), 文(黑龙江), 奚(延边)的!只见过一个!我们家来自现在辽宁省新宾满族自治县,后来由于社会变迁战乱辗转迁移到 吉林省靖宇县   ,吉林省辉南县朝阳镇,吉林省吉林市,祖上也有从龙入关的经历,不知道兄台是否和我家有点关系!!!!遇到一个喜塔拉氏的不太容易!
akdun 发表于 2012-10-8 10:14
我家是整白旗喜塔拉氏,不知道你汉姓是什么?我们家汉姓是孙,爷爷的兄弟有姓齐(北京), 文(黑龙江),  ...

我家族本来就在宁古塔,我们是满族正白旗后来被划为正黄旗-以下是我祖先历史-陈满洲正黄旗佛满洲
祖先人居住宁古塔街东,原籍是小云南长白山松花江流域,纳音文日地方大槐树下居住。祖先在康熙拾年来到宁古塔山音必而罕(今天宁安市江东大屯)居住三百余年至中华人民共和国成立。祖先在乾隆年间为骑都尉、(官品为四品)。
喜塔腊.玉伟 发表于 2012-10-8 18:43
我家族本来就在宁古塔,我们是满族正白旗后来被划为正黄旗-以下是我祖先历史-陈满洲正黄旗佛满洲
祖先人 ...

不是一支!难得遇到同一个哈拉的!以后多交流!!!
akdun 发表于 2012-10-8 19:59
不是一支!难得遇到同一个哈拉的!以后多交流!!!

刚刚看到,还想圈你来着,就发现你已经来了。。。
喜塔腊.玉伟 发表于 2012-10-7 21:16
感谢你的纠正,我要学习满文从雅鞑娜老师刚拿回资料不久,身为一名萨满不会满语,唱诵的神曲音不够正真的 ...

我想学习萨满文化,想当一名萨满。不知您可否提供些指导?
关于萨满文化的资料好像不是很容易搜到,所有了解的也不多。希望能通过您学到一些。baniha
连甜甜 发表于 2012-10-11 23:54
我想学习萨满文化,想当一名萨满。不知您可否提供些指导?
关于萨满文化的资料好像不是很容易搜到,所有 ...

你们家族 是否供有 祖宗匣子 如果有 才可以 学习的!
喜塔腊.玉伟 发表于 2012-10-28 06:38
你们家族 是否供有 祖宗匣子 如果有 才可以 学习的!

不知道啊。。。
关内的旗人家大多很久不信仰萨满教了,所有我小时候根本没听说过萨满教。。。
当年 文革+破四旧 神马的把家谱和圣旨之类的都烧了,好像什么都没留下。。。
我母亲家是旗人,父亲家是汉人,所有姥爷基本没跟我说过祖上的事,所知甚少。。。
这样看来基本算是没戏了。。。

但是,我不希望萨满教从关内消失,更不希望满洲语消失。眼看着家中的老人们都在趁着还能说话,想把自己知道的所有都记录下来,让后代们可以知道自己祖先的辉煌。我也坐不住了,虽然我没有资格算作连家人,但我依旧认为bi manju niyalma inu!我一定要学会满洲语,不能再被人笑话不会说自己民族的语言!!!
一起加油吧!!!
我觉得萨满应该是追求与大自然交流天人合一的信仰。那么,满族人从离开大山开始,就再也没有萨满了;回到山里,萨满自然而然就飞回来了。