满族在线

马上加入

推荐一个人的书

南怀瑾老先生的书。

如果有人对中国哲学、禅学感兴趣,可以读一下南怀瑾老先生的书。

南怀瑾先生著述目录:
    1. 神海蠡测(1955)
    2.楞严大义今释 (1960)
  3.楞伽大义今释 (1965)
  4.禅与道概论 (1968)
  5.维摩经舍丛书袁焕仙 南怀瑾合著 (1970)
  6.禅话(1973)
  7.静坐修道与长生不老(1973)
  8.论语别裁 (1976)
  9.习禅录影 (1976)
  10.新旧的一代 (1977)
  11.参禅日记(初集,原名:外婆禅) 金满慈著 南怀谨批 (1980)
  12.参祥日记(续集) 金满慈著 南怀谨批 (1983)
  13.定慧初修 袁焕仙 南怀瑾合著 (1983)
    14.孟子旁通(一) (1984)
  15.净名庵诗词拾零·佛门楹联廿一副·金粟轩诗话八讲 (1984)
  16.观音菩萨与观音法门 (1985)
  17.历史的经验(一) (1985)
  18. 道家密宗与东方神秘学(1985)
  19.中国文化泛言(原名:序集) (1986)
  20.历史的经验(二) (1986)
  21.禅观正脉(上) (1986)
  22.一个学佛者的基本信念——华严经普贤行愿品讲记 (1986)
  23.老子他说(上) (1987)
  24.中国佛教发展史略述 (1987)
  25.中国道教发展史略述 (1987)
  26.易经杂说——易经哲学之研究 (1987)
  27.金粟轩纪年诗初集 (1987)
  28.如何修证佛法 (1989)
  29.易经系传别讲(1991)
    30.圆觉经略说 (1992)
  31.金刚经说什么 (1992)
  32.药师经的济世观 (1995)
  33.原本大学微言 (1998)
  34.南怀瑾选集(十册合集) (2003)
  35.花雨满天 维摩说法 (2005)
  36.论语别裁 (2005)
  37.答问青壮年参禅者(2005)
  38.南怀瑾说佛:现代学佛者修正对话(2007)
  39.南怀瑾与彼得.圣吉:关于禅、生命和认知的对话(2007)
  40.庄子諵哗 (2007)
  41.人生的起点和终点 (2008)
  42.小言黄帝内经与生命科学(2008)
  43.周易今注今译解二十卦(2009)
  44.老子他说续集 (2009)
    45.禅与生命的认知初讲(2009)
  46.南怀瑾先生答问集(2009)
  47.我说参同契(2009)
  48. 老子他说续集(2010)
  49. 维摩诘的花雨漫天(上下册)(2010)
多推荐一些关于萨满的书吧……什么东西都是自己的好……
回复 2# sada

萨满的么看过。。。。。你推荐几本吧~~~正好我也看看~~~
回复 4# minggantu

不全是,儒、道、佛都有。国学。
回复 6# minggantu

呃。。。话说我高三的时候看南怀瑾先生的《易经杂说》来着。。。。还有《论语别裁》都是非常不错的。
工作后只有泡图书馆里才能看得进书的路过~~~ 嗯,图书馆里还有各种帅哥,各种帅哥,帅哥。。。。。。
南怀瑾是儒释道三家贯通的……
不过其实他的主要思想还是释家

说来 国学家这个词真泛滥
再说来 一般来说 国学家算不到南怀瑾头上
再再说来 他的书还是可以看看的
回复 10# 橘玄雅

橘大哥,具体什么算是国学呢?迷惑ing
回复 9# 扎拉里佼

呜呜我们学校图书馆里么帅哥。。。。

回复 12# WARMING

乙大学时泡图书馆也无帅哥,但是偶们的图书管理员中有一枚帅哥,于是,每天排他面前的借书队伍可绵延到门外,而另一边的欧巴桑就门可罗雀。。。。。。人又超好,于是,校bbs为他盖的楼曾有七十页之高。。。如果乙没记错的话。。。。总之场面非常壮观~
对这些书籍实在提不起兴趣,个人感觉硬梆梆,冷冰冰,故作高深,读得太多人的头脑和情感就迟钝了。

民族文化历史的我更喜欢读《尼山萨满》《天宫大战》《异域录》《正红旗下》《清实录》等书籍
要是人文关怀的可以读读
肖红的《呼兰河传》
爵青的《黄金的窄门》
拜阔夫的《满洲的树海》《呼哨的密林》以及古丁等的文学作品
国外的话近点的推荐你看看《Man in the Woods》
远点的看看《Gone With the Wind》之类的吧
回复  橘玄雅

橘大哥,具体什么算是国学呢?迷惑ing
WARMING 发表于 2011-2-8 10:35

国学这东西
本身就是东方文化被西化潮流压倒之后
用来自救的一种标签而已
回复 13# 扎拉里佼

是吗?是吗?有图吗?有图吗?偶最稀罕帅哥的说~~吼吼~~
回复 14# Damin_MJ

谢谢,呵呵,有时间我一定看看你推荐的那些书。
另“故作高深”我认为用在南怀瑾先生身上并不准确。他对学问的态度,我个人还是十分佩服的。而且他的书比起其他人写的关于老子之类,还是比较易懂的。
但绝对同意“故作高深”用在另外的一些人身上。
我其实对这类书,也不是很感兴趣,只是曾经无聊的时候翻看过几本。感觉比较好,遂推荐一下。
回复 17# WARMING

读过 他的书
回复 16# WARMING

木有图~ 只记得那时是无数少女的梦中情人啊,哈~~~
回复 19# 扎拉里佼

么有图。。。。呜。。。唉,帅哥也是不容易见滴~~~~~~
回复 18# ajigeucun

呃。。。你是不是加我人人了?
回复 21# WARMING

你怎没知道我是谁呢?
回复 22# ajigeucun

“你怎么没知道我是谁呢?”
      呃。。。。咱俩QQ过吗?如果QQ过那我应该认识你哒~~~~