满族在线

马上加入

[清代] 皇太极没有改女真为满洲,而是纠正了称呼女真这一讹传

皇太极没有改女真为满洲,而是纠正了称呼女真这一错误,
请大家不要以讹传讹了

在旧满洲档中,皇太极有一段著名的论述。这是皇太极在天聪九年十月十三日(16351122日)说的,原文如下:
tere inenggi, han hendume musei gurun i gebu daqi manju、 hada、 ula、 yehe、hoifa kai. tere be ulhirakv niyalma juxen sembi. juxen serengge sibei qoo mergen i hvnqihin kai. tere muse de ai dalji. ereqi julesi yaya niyalma muse gurun i da manju sere gebu be hvla. juxen seme hvlaha de weile.

译文:
是日,汗曰:我国原有之名为满洲、哈达、乌拉、叶赫、辉发,其无知之人称之为诸申。夫诸申乃席北超墨尔根之亲谊,与我们何干。此后所有人等称我国原有之名满洲,若称诸申,罪之。

这话很明确满洲是我们这一民族群体的原有称呼,女真这一称呼是外族人、没有知识的人对我们的称呼。

纠正族称和改族称可是两个概念啊,望广大满族同胞知晓并互相告知。

以上满文内容选自:台湾国立故宫博物院建院八十周年纪盛《满洲原档 第九册 408页》天聪九年十月十三日(1635年11月22日);
原文如下:

原帖地址:http://user.qzone.qq.com/63316836/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1356917858

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
上次与标哥见面时,标哥也说到这些,且说:勿吉、靺鞨的古音都是与满洲类似的,古时便是称 manju。女真、诸申等等都是契丹人或汉人对咱们的称呼,那时恍然大悟。怪不得皇太极说,我满洲之名,建号绵远

这只是标哥看法,我对此持保留意见。当然原帖所说的是没问题的  发表于 2013-1-1 14:55
顺风车,搭一张 韩文对译~{:soso_e113:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
{:soso_e132:}
bakdal 发表于 2012-12-31 08:17
顺风车,搭一张 韩文对译~

巴克什,帮个忙~
šolon 发表于 2013-1-1 05:40
巴克什,帮个忙~
“巴克什”不敢当啊~ 哈哈

肿么了 ?  请讲~
宜里恒 发表于 2012-12-31 16:07
上次与标哥见面时,标哥也说到这些,且说:勿吉、靺鞨的古音都是与满洲类似的,古时便是称 manju。女真、诸 ...

标哥很早以前就发过博客说过这个观点,他把几乎所有的古代称呼都“硬”(在我看来)跟manju联系在一块了。当年我就反对过这个想法。manju可能是原有的部落名,但是如果说它有那~~~么源远流长,我是不怎么信的。

爱新觉罗这一家子实在不是什么源远流长的大姓氏大部落,这是其一;其二勿吉更像是 weji,直接森林就好了,何必非要转到mojie一类奇怪的音上。
H.Muke 发表于 2013-1-1 15:03
标哥很早以前就发过博客说过这个观点,他把几乎所有的古代称呼都“硬”(在我看来)跟manju联系在一块了 ...

"勿吉"按 古代汉语推音,差不多是 “勿mot” “吉kit“。 古代文献上的名称不能用现代汉语的发音去读,为了还原当时的发音,应尽量用 古汉语发音去 拟音。
bakdal 发表于 2013-1-1 17:00
"勿吉"按 古代汉语推音,差不多是 “勿mot” “吉kit“。 古代文献上的名称不能用现代汉语的发音去读,为 ...

那也得是按年代拟呀~这事还是交给研究音韵学的人来说说吧...
H.Muke 发表于 2013-1-2 04:05
那也得是按年代拟呀~这事还是交给研究音韵学的人来说说吧...

学术服务政治。
标哥是让校内上那篇:锡伯族是女真正宗后裔,满族是新兴民族 奇文刺激了 你懂的
别的不说,女真是契丹对靺鞨的称呼,这个《满族简史》上是有提过……
Namutu 发表于 2013-1-2 09:13
学术服务政治。
标哥是让校内上那篇:锡伯族是女真正宗后裔,满族是新兴民族 奇文刺激了 你懂的  ...

原来还有这背后滴故事呢啊? 我就说呢...哈哈~ 哪个奇葩写的文章啊?
H.Muke 发表于 2013-1-2 11:51
原来还有这背后滴故事呢啊? 我就说呢...哈哈~ 哪个奇葩写的文章啊?

校内上一个东北锡伯写的 好多人都转过。。。 你可以找找
Namutu 发表于 2013-1-2 12:29
校内上一个东北锡伯写的 好多人都转过。。。 你可以找找

... 算了, 懒得上校内
学术服务政治。
标哥是让校内上那篇:锡伯族是女真正宗后裔,满族是新兴民族 奇文刺激了 你懂的  ...

他们不是称时鲜卑后人吗,怎么又撤回女真。
学术服务政治。

H.Muke 发表于 2013-1-1 15:03
标哥很早以前就发过博客说过这个观点,他把几乎所有的古代称呼都“硬”(在我看来)跟manju联系在一块了 ...

呵呵  这就是学术范畴了。

不去深究了    大家都爱满族就好了
锡伯族应该是女真的一支,这已经有公论了。
网名 发表于 2013-1-2 15:05

有些锡伯人可能不那么想呗.
不忘祖宗 发表于 2013-1-4 23:28
锡伯族应该是女真的一支,这已经有公论了。

这些东西没什么公论不公论的, 没必要一厢情愿... 就像说台湾人是不是中国人一样, 各人有各人想法. 爱怎么想怎么想吧, 认同这种事情也不是你说100遍就能改的.