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清代宫廷刺绣等针黹活计品种及其功用 (上)

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发表于 2013-4-3 06:49:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
针黹“活计”是中国古代对妇女刺绣、缝纫一类女红及其作品的统称。这类作品一般用于传统服装的佩饰,或是卧室幔帐内悬挂用品,以荷包、香囊类最为常见。清代宫廷针黹活计用途广泛,从服装配饰到日常用品、掌中把玩,甚至在一些重要的礼仪场合可以承载皇帝的主观意志和政治意图。虽长宽不盈掌心,但集织造工艺、刺绣工艺、串珠工艺、累丝工艺、草编工艺等多种工艺技法之大成,精织细绣,华丽雅致,是清代宫廷用品中非常独特的品种,故有“寸缣之幅,意扬千里”之说。
  清入关前,满族贵族服饰所佩针黹活计通常重其实用性,轻其装饰性。一般每套只有四至六件。到清晚期,随着满族生活的城市化,活计实用功能逐渐退化,装饰日益时尚,活计品种逐渐丰富,每套为九件甚至更多。男用活计一般包括:荷包、扇套、表套、靴掖(或名姓片夹)、香囊(或槟榔袋)、褡裢、烟荷包、扳指套、火镰套(图1)。女用活计一般包括:荷包、香囊、表套、镜套、粉盒、扇套、靴掖(或名姓片夹)、槟榔袋、烟荷包等(图2)。作为宫廷礼品的成套针黹活计一般为九件(图3),但日常佩带时,仍主要以实用功能强的荷包、扳指套、靴掖等为主,佩带全套的较为鲜见。荷包
  是最常用的佩饰,满语称为“法都”,是与满族的游牧民族生活习惯密不可分的。在入关以后,尤其是清中期以后,随着生活的都市化,宫廷生活等级制度日益正轨,日常不再需要常备干粮袋,荷包的实用性逐渐转变,成为服装纯粹的佩饰,形状由最初简单的口袋演变为诸如腰圆式(图4-1、4-2)、鸡心式(图5)以及元宝式等。小巧精致,男女都用。晚清的荷包更是缀以繁复的穗饰、流苏装饰,工艺以质地较为耐磨、美观实用的纳纱、缎绣、绸绣居多。香囊
  是随身佩饰,亦可作为室内、帐内薰香用装饰。香料缝在各种造型内,坠流苏装饰。香囊、香袋的造型在织绣活计中最丰富、变化最多,有器物造型(图6)、花卉草虫造型(图7 图8)、动物造型(图9-1、9-2)、植物果实造型(图10)以及人物造型、几何造型等种类。香袋造型设计巧妙的有盖的袋子,常见的是植物果实造型、器物造型,可以通过拉动通穿香袋盖子的丝绦开启香袋,更换香料(图11)。香囊和香袋的制作因其造型的多变而工艺繁复,做工讲究、精致。成套活计中无论男女用,香囊(袋)都是必备的。清代宫廷用的香囊体积小巧、精致,如清道光红绸穿珠平金大吉葫芦式荷包(图12),仅长6、宽3厘米,但珠绣工艺十分精湛。香袋除刺绣外,还有串珠(图13、图14)、缂丝等工艺品种,为的是悬挂在室内、帐内,工艺美观,香味容易散发。

扳指套
  扳指是满族成年男子射猎时的必备之物,又称为搬指、韘指、班指。古称为“挷”。清入关后,征战少了,扳指逐渐由实用的工具演变成用料讲究、做工精美的装饰物,满洲贵族常借材质贵重的扳指炫耀身份。扳指套是男用活计中的一款,为一筒状硬纸盒,表面装饰织绣面料,可以装一至二枚扳指,盒盖与盒穿上丝绦,开启方便。扳指套多用丝穗装饰,质地多为结实耐磨的缎绣、绸绣、纳纱等(图15)。褡裢
  又称为“搭膊”,原形是民间出门时搭在肩上的长形行囊,两端为口袋,中间开口并用宽布相连。清宫活计中的褡裢形式与民间的行囊基本一样,但尺寸仅及掌心大小,可装银票一类较轻薄的纸质物品,完全失去了行囊的功能,成为纯粹的装饰品(图16)。佩带在腰间时,一端穿过腰带(忠孝带、吉服带、行服带)将绣有图案的一面翻在外面,与另一端图案相呼应,为男用,其质地随所欲。清代后妃服饰没有腰带,所以,成套女用活计中出现的褡裢,没有实用价值,只是装饰品。

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发表于 2013-4-3 20:26:16 | 显示全部楼层
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