满族在线

马上加入

北京-索伦珠满语班报道(北京晨报并国外媒体转载2012-03)

人民大学满语培训班重新开课 缺教室是最大难题.
星岛环球网 www.stnn.cc 撰稿时间 2012-3-6   “
重新开班人还是挺多的。”索伦珠满语文培训中心的负责人德克锦如释重负。在中国人民大学的一个社团帮助下,新一期的满语培训班上周日终于在该校重新开班。带着各种各样的目的,不论老少很多人,走进了这个免费的满语培训班。

形形色色的学生

周日早上9点多,人民大学公共二教的一个大教室里坐满了人。“今天来的学生挺多,得有四十来人。不知道待会再来学生材料够不够使。”曾经的班里学生、如今的负责人德克锦不无担心地说。学生们的笔记本上,很快就写满了满族文字,旁边还标注着发音外人看来那些奇形怪状的“蝌蚪文”,在学生们眼里则是“宝贝”。

伊尔蒙是培训中心的顾问,人手不够的时候也是代课老师。据伊尔蒙讲,大多数学生都是满族人,因为现在接触满族文字机会少了,他们愿意学一点自己民族的文字语言。还有的人喜欢满文书法,所以来学学满文的字怎么写。有的人搞历史,则需要读满文文献。还有的人更简单喜欢篆刻,想刻满文的戳子。

小杨是北京建筑工程学院大一新生,因为喜欢清朝历史所以来这里学习满语。“宫殿门口,石碑上的满文我都看不懂。想要好好研究清朝历史,不会满文实在麻烦。”

记者注意到,在众多学生中还出现了外国人的身影。

学生留校当老师

据现任组织者德克锦姑娘介绍,2006年,哈苏泰创办了这家索伦珠满语文培训中心,从那时起到现在,算起来已有千余人参加过了免费的满语培训。如今,哈苏泰已经“归隐山林”,现在是她负责组织和教学工作。她平时有自己的工作,利用周日时间来教学,作为第一期的普通学员,她笑言自己是“毕业就上岗”。

中心里有很多留校任教的学生,虽然都不是专业教师,但是上课的时候也是丝毫不慌乱。“刚上课的时候也是很不好意思,日子久了也就自然了。”德克锦说。老师来自各个行业,大家都是利用休息时间备课、教课。“咱们的老师,从开办至今没有人因为自己的事情耽误上课的,自己的困难自己克服。我们平时也会讨论怎么把课教得更好,教材还改过两次呢”。

教材由老师们自己打印,上课时分发给同学。当初因为好奇来这里学习的伊尔蒙,谁知道一学起来,就再没离开这里,随着水平的提高,还成为了顾问。

“只要有地方一定办下去”

培训班至今,已经经历了将近六个年头,最担心的,就是没地方上课,以前有人帮忙提供了教室,但前一阵子对方搬家,培训班突然间因为上课地点犯了愁。好在与人民大学联系后,一个社团帮忙借来了教室。德克锦最后表示,“只要有地方,就一定要办下去吧,作为满族人,我们希望满族的文化能得到传承。”

北京民俗学会会员韩硕表示,他就是满族人,如今满文的书籍、文献,应该都有了汉字的译本。从实用的角度讲,可能意义不大。但是一种文字的产生、发展到传承,记载着很多民族特色与历史,它本身就是一种文化。无论实用与否,这不能丢失,我们丢不起。

晨报记者 张十月

实习生 张静雅

我是满族人,现就在;【索伦珠满语文培训中心】学习。体会到没有教室难题,没有教材老师自编,没有工具水教师自备,学生学习教师各各过问,认真负责。她们为了交会满语文放弃了自己休息时间,为了发扬满洲民族文化克服困难献出了自己力量。希望本族人和学员大力支持教师,发扬我们民族精神,团结一心学好满文,感谢教师们的辛苦。有困难大家帮出主意,减轻教师们的负担。
我也正在学习满文,真心支持北京族胞的学习。希望你们一切顺利。
我是满洲正黄旗,我汉姓姓张,不知满姓姓什么,我们族谱文化大革命时被烧了,只简单记下一些人名,有黑色-----四十六-----国柱-----沙景阿      穆隆阿   -----安盛  等,原先住在熊岳城正黄旗大营,还来迁居大连市普兰店安波镇,到安波圈占很多土地,后来在三四十年代被我的大爷爷赌博赌输了,有熊岳城正黄旗的朋友,希望你们能看到我的帖子,给我留言,多联系

森林 i 族 466975611 这位同胞是熊岳城的 如果我没记错  发表于 2012-3-21 18:54
感动啊!     
弓友群里那位乌克兰的兄弟上周就去了索伦珠,正赶上没教室
北京民俗学会会员韩硕表示,他就是满族人,如今满文的书籍、文献,应该都有了汉字的译本。从实用的角度讲,可能意义不大。

这段不对吧,清文档案什么的,明显都没翻译,在研究室搁着呢
回复 诸申巴图鲁 的帖子

看后面,看重点。
千年的胡杨 发表于 2012-3-21 15:40
我是满洲正黄旗,我汉姓姓张,不知满姓姓什么,我们族谱文化大革命时被烧了,只简单记下一些人名,有黑色-- ...

熊岳城的驻防史料,在沈阳故宫有很多记载,近些年也有很多熊岳城的族胞在沈阳故宫请专家翻译家谱续写之类,熊岳城正黄旗在熊岳城南部,南面是镶红旗,正红旗,北面是镶黄旗镶白旗正白旗。如果有可能,你到熊岳正黄旗去看看吧,那里的老户还挺多。

不过张姓的族人,你还记得族谱,应该好查。给沈阳的故宫打个电话,找佟悦老师,试试吧。

回复 天友 的帖子

我也在学习索伦珠满语课,但是是自己在网络上学,原来佟贝勒的同步视频很棒的,可惜才讲了一半。我怕是有人说,佟老师的发音的缘故。
--真的很惋惜呀。就是因为,所谓的“统一满语教学”,多好的一个视频,就只能讲一半了。
你瞧,“一统江湖”变成了“没有江湖”---我觉得佟老师的发音可以听得懂,因为我同时在锡伯语的在线课堂学了小学1年级的课本,虽然是打酱油吧,但是自然状态下的语言还是可以分辨出的。
---特别是卷舌音,标准满语教学里的卷舌音太突出了,感觉特别不自然,锡伯语同样的发音,在生活中,卷舌音就不那么突出。
回复 fishcrystal 的帖子

我觉得弹舌音很好听,我有时候说英语还故意把r说成弹舌音,还有唱歌的时候也是,我想让别人知道我并不为我会标准的英语而骄傲,相反,要带上满族的特点

好厉害,很少有人说,自己讲的是标准英语,而且标准英语是牛津,美国腔,澳大利亚?到底是哪个为准呢?我在大学时觉得牛津腔最棒了,后来听到日本人说,英语当然是美语咯,是相当的吃惊。
  --我不是说卷舌音不好,我是觉得太突出就感觉不自然,好像为了特意说这个,而发出的,听起来不是很自然。
---当然满语有各种方言不是?前几天还有人提出京味满语来着,要是一味强调“标准满语”结果就是这样,群雄割据,战国时代

什么是标准英语,就好像什么是标准普通话一样,我没有发错的音,并且我的学生说我的英语有美国的口音,那么我说的应该算标准英语了,当然,学术界定义的标准英语是英国伦敦腔,这个我专门检索过,但是伦敦穷人有自己的口音(比如cockney),伦敦以外的地区有很多自己的方言,第一代移民更是南腔北调,所以我觉得我那说法没问题
作为标准语教学的发音肯定是要夸张的,我每天教学生汉语的语音,发音也很夸张不自然,只是为了教学的需要;其实我并不排斥每个个人把自己哪怕仅有的满语教给别人,因为我自己也在这么做,甚至在酒吧认识新朋友,我先说自己是满族人,然后就教他们几个满文,比如写自己的名字之类(主要跟酒吧老板很熟,他们都会替我先介绍)
转自维基百科
虽然英语有许多方言,通常当作最有声望或标准之口音有:英国的英语标准发音、美国的通用美语和澳洲英语。

把英国英语看作标准发音

对,其实没有必要硬性地规定“标准音”的存在,只要你的发音能够让人流畅地听懂,你说的就是标准音。语言存在的第一目的是为了交流,而不是搞学术定规则。

宋世雄、李瑞英、马英九,三个人说的普通话很明显各不相同,但是这三个人讲的话我们都能毫不费力地听懂。

所以你们选择无视本版主了是么亲-_-  发表于 2012-3-26 08:21

我回复的就是版主版主本人啊。不过不知道为啥,ta从半路把话题从索伦珠扯到标准语上了。话说怎么回复“点评”呢?
【索伦珠满语文培训中心】这些小老师都是满洲民族的后代,满文刚刚在北京发起,有多少族人需要了解本族的文化。音,标准语我不提,主要发展满文她们的精神。事情不是实全实美,是认族人知道有自己的文字,知道民族的根。
回复 osynlig 的帖子

点评无法回复,另外是楼主在9楼提到了标准问题,然后我对于她说那个弹舌音有异议,所以就讨论到了
14楼你跟楼主讨论到标准音的问题,但你直接无视了我跟楼主的对话,作为一个平时自认为比较负责任的版主,鄙人很桑心
怎么才能弄个教室,需要捐款吗
牛气啊!!!!!

现在有教室。在人民大学。另外,提醒一下,索伦珠现在也是严格的按照书面语体系以及书面语标准音进行满语教学的。

特意强调这个好像没啥意思吧,我上次在网上他们说老师有锡伯族的和满族的。  发表于 2012-4-7 01:24