满族在线

马上加入

又来提白痴问题啦~~

为什么看“a”和“i”在字头和字中书写的时候看起来很像呢~~

在跟一些辅音字头搭配的时候(额,比如说ba和bi,sa和si),如此在拼读的时候该怎么区分它们两个呀~~ 

~~~~(>_<)~~~~ 
a 是一个短牙
i是长牙 并且是斜着的。。
问题踢得很细致,你很细心嘛~加油~
a字字牙很短的,尤其是古书。现代印刷出来的一般都是楷书,所以a字牙是直的,i是长而斜的
我觉得我自打刚开始学习满文的时候,就没有问过这样的问题呢??这个得是个什么水平的问题呢?
回复 5# childez

不管咋说,满文这东西确实有难度,初学者碰上这样或那样的问题都是正常,互相扶持吧
嗯,反正就像我理解不了戒烟是啥感觉一样,体会不到

a和i在书写的时候,很像,但是相似度还行吧,我觉得肉眼还是可以分辨的,仔细点就没问题,

类似这样的字母,比如,l和m。b和p,d和t,w和f,o和u,我觉得,乍一眼看上去,能区别开,

如果真区分不开,我觉得可能不太适合学这类竖着写的文字,这玩意不是谁都能学会的,呵呵,学不会也别气馁哈!
回复 5# childez

我这应该是非常白痴的水平的问题...

所以大家每次回答我的时候我都感动的内妞满面

内牛中……
嗯,反正就像我理解不了戒烟是啥感觉一样,体会不到

a和i在书写的时候,很像,但是相似度还行吧,我觉得肉 ...
childez 发表于 2011-2-15 23:44

楼上的哥哥别把我想得那么白痴吧... 刚学任何一种语言的时候肯定都有点费解,过了门槛就好了

满语是我除英语外在学的第七个语言,我对语言还是有点灵性的....
回复 6# Hasutai

是很有难度,背那个字母表被的好难受啊~感觉比当年被平假名片假名什么的要难多了~~~ 

childez哥哥的话激起了我学习满语的各种热情~~  

问题提得有点白痴,大家多见谅哈~
回复 3# 广略贝勒

呵呵~~谢谢哦~~~ 

因为以往学外语的时候深有体会,常常是开始学的时候有一点小问题弄不清楚,就会给以后的学习造成很大的困扰,所以我就抱着有问题就死皮赖脸问的原则~~ 经常来讨饶大家啦~~~ 嘻嘻嘻嘻
回复 2# Namutu

看印刷体的时候还是蛮清晰的,如果是手写体的话就分不清了..哎...头疼脑热中....
我觉得我自打刚开始学习满文的时候,就没有问过这样的问题呢??这个得是个什么水平的问题呢? ...
childez 发表于 2011-2-15 21:19

我也是啊?难道是咱家人的智商高?
回复 10# 花见

呵呵,加油!主要是我们一般人都没接触过这种变形体系的文字,困难都是暂时的,可能也就一两个月比较难受,这段时间过去以后,就找到感觉了,之后你会很有成就感,这种成就感是几十年一辈子的,比起来先头那俩月就是浮云了
原来楼主还是个语言天才啊,都七种了
不过楼主问的问题不是文字么?和你学什么语言没关系,字是靠记住字形来辨认的,表达的发音,是人赋予的
会7种语言,说明你有语言天赋,但是有语言天赋的人,不一定都识文断字。字形是靠感知的,不是会说话就一定会写字认字的。
初学,一样糊涂ing~~
不过觉得字母课程先过一遍就差不多,剩下就是反复识读形成条件反射的问题了。我的做法是先借助罗马字母记单词读音,再回来识读满文字形。或者找本满、汉、罗马字对照课本,例如《满语365句》,读满文,发音叫不准看罗马字母,词义不懂再看汉字。不知坛子里的各位大侠有什么武功秘笈,也请赐教一二。
单词记不住多记,语法不明白多想,发音不准确多听,字母不熟悉多写,句子说不溜多练。
再补一句,说着容易,做着难;做着不难,坚持不易。