满族在线

马上加入
楼主: 花见

又来提白痴问题啦~~

初学,一样糊涂ing~~
不过觉得字母课程先过一遍就差不多,剩下就是反复识读形成条件反射的问题了。我的做 ...
sytao 发表于 2011-2-16 17:06

满文拉丁转写只表字形,不表字音,满文的字音是在满文创制时作的规定,与拉丁转写方案无关。
满文拉丁转写只表字形,不表字音,满文的字音是在满文创制时作的规定,与拉丁转写方案无关。
广略贝勒 发表于 2011-2-16 17:19

字母文字不就是表音的文字吗,为何在满文里面说不表字音。
字母文字不就是表音的文字吗,为何在满文里面说不表字音。
albatu 发表于 2011-2-16 17:24

我说的是“拉丁转写方案”只表满文字形,不表字音。
我的理解,拉丁也好,满文也好,都是用型标音,比如,我们如果创世的时候,把“香蕉”这东西叫“苹果”,那么我们看到“苹果”这俩字的时候,第一反应是香蕉这水果。

一样,当你看到的时候,第一眼是满洲,但是绝对不是因为你看到了,又看到了,又有,才知道是,所以,我认为,文字创立之初就是为了表达意思的,而不是用来注音的。

文字是无声的,是人赋予了它声音,但是,文字本身我觉得分不出来什么音啥的,罗马字母也好,蒙古文字母也好,没有一个是一一对应字母来读文字的,本人拙见。
你不说还好,一说倒是把我说晕了
回复  Hasutai

是很有难度,背那个字母表被的好难受啊~感觉比当年被平假名片假名什么的要难多了~~~ 
...
花见 发表于 2011-2-16 00:17

我感觉比五十音图简单多了。。。。
回复 25# 问春无语

帮楼主“捋捋”……哈哈
回复 14# Hasutai

恩恩~ 是滴~ 那种可以用另一种语言书写想法的感觉真的太爽歪歪啦~~呵呵
回复 26# WARMING

啊啊!! 真的么?? 我怎么觉得日语的反倒好背些呀...因为他每个音长得都挺不同的,加上没有什么字头字中之分...  

不过越“变态”的语言学起来越快乐呀~~哈哈
回复 18# sytao

原来是同样在初学suffering中的童鞋~~握手握手~~~
我说的是“拉丁转写方案”只表满文字形,不表字音。
广略贝勒 发表于 2011-2-16 18:15

我觉得拉丁字母在满语里也是表音的,只是要按照满语来定义发音。这套字母被众多欧洲语言所使用,现在的汉语拼音用的也是,只是在不同的语言中定义了不同的发音。主要是元音字母发音区别多些,70-80%的辅音字母在各语言中的发音基本是通用的。
    在初学满语阶段感到拉丁字母这个拐杖还是很借力的,但是一定要按照满语发音来读,就像字母A在汉语拼音里得读成[a]而不是英语里的[ei]一样。
我觉得拉丁字母在满语里也是表音的,只是要按照满语来定义发音。这套字母被众多欧洲语言所使用,现 ...
sytao 发表于 2011-2-17 11:17

呵呵,对啊,我们所以会一再强调“拉丁转写只表字形,不表字音”就是因为有朋友学习的时候会把满语拉丁转写按汉语拼音或者其它他所熟悉语言的字母发音来读。你已经明白了里面的意思,那就行了
再补一句,说着容易,做着难;做着不难,坚持不易。
广略贝勒 发表于 2011-2-16 17:15

“Übung macht den Meister (熟能生巧)”、“Ohne Fleiß, keinen Preis (没有付出就没有回报)”,大家都熟悉的格言,适用于人生的任何事情,当然也包括学习满语。

满文字母只是初学者的阶段性任务,应该可以很快翻过这篇儿的。语法么,也许难点还没遇到,感觉比起英、德等蹩脚的西欧语言中画蛇添足式的语法要精炼、科学得多(感谢老祖宗的超凡智慧),对于以汉语为母语的人应该是不难理解和掌握的。剩下的任务,就是背单词喽----一项长期而艰巨的任务,呜呼~~
回复 33# sytao

"没有付出就没有回报" sere gvnin be musei emu dekdeni gisun "aisin be aisin hvdambi" seme gisurembihe.
回复 34# Hasutai

jaci sain!
    ambula baniha!
回复  sytao

原来是同样在初学suffering中的童鞋~~握手握手~~~
花见 发表于 2011-2-16 22:46

唉,语言都学杂了,汉语都“大鞋头”啦...
唉,语言都学杂了,汉语都“大鞋头”啦...
sytao 发表于 2011-2-17 15:16

你真厉害。。
回复 37# 广略贝勒

玩笑,玩笑,大家千万不要介意
那会说不会写,是不是也是另外一种本事内~~~哈哈哈哈
看看这个有用不?
《回鹘式满文记忆心得》
http://www.manjura.net/viewthread.php?tid=2010&extra=page%3D1